のっぺい汁
醤油味の具だくさん汁。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
のっぺい汁
A | 鶏もも肉(1.5cm角切り) | 70g |
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干ししいたけ(1/4~1/6切り・もどす) | 3枚 | |
にんじん(小さめの乱切り) | 75g | |
里いも(小さめの乱切り) | 200g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
B | しょうゆ | 12ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
小ねぎの小口切り | 12g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらフタをずらして弱火で25分煮る。
【2】
野菜がやわらかくなったら、Bで調味する。
【3】
椀によそい、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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148kcal | 9.5g | 5.3g | 18.9g | 31mg | 1.1mg | 287µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.19mg | 12mg | 32mg | 5.2g | 2.6g | 42g |