のっぺい汁

醤油味の具だくさん汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

のっぺい汁

A 鶏もも肉(1.5cm角切り) 70g
干ししいたけ(1/4~1/6切り・もどす) 3枚
にんじん(小さめの乱切り) 75g
里いも(小さめの乱切り) 200g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
B しょうゆ 12ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
小ねぎの小口切り 12g

作り方

【1】
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらフタをずらして弱火で25分煮る。
【2】
野菜がやわらかくなったら、Bで調味する。
【3】
椀によそい、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
156kcal 9.8g 5.3g 20.9g 32mg 1.1mg 287µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.20mg 13mg 32mg 5.6g 2.6g 42g  
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