さつまいもご飯

ころころのさつまいもがアクセント!ちらしずし風に!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さつまいもご飯

3合
A 510ml
15ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
さつまいも(1cm角切り・水さらし) 250g
青じそ(タテ1/3細切り) 10g
しらす干し 60g
B いり白ごま 9g
紅しょうが 少々
黄菊 適量

作り方

【1】
米は洗って、炊飯器にAとともに入れ、30分おき、さつまいもを加え、普通に炊く。
【2】
炊き上がったら、青じそ、しらす干しを加えて混ぜ、器に盛り、Bを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
120kcal 4.9g 1.9g 22.6g 100mg 0.7mg 52µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.03mg 16mg 38mg 2.2g 1.5g 3g