さつまいもご飯
ころころのさつまいもがアクセント!ちらしずし風に!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さつまいもご飯
| 米 | 3合 | |
|---|---|---|
| A | 水 | 510ml |
| 酒 | 15ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| さつまいも(1cm角切り・水さらし) | 250g | |
| 青じそ(タテ1/3細切り) | 10g | |
| しらす干し | 60g | |
| B | いり白ごま | 9g |
| 紅しょうが | 少々 | |
| 黄菊 | 適量 | |
作り方
【1】
米は洗って、炊飯器にAとともに入れ、30分おき、さつまいもを加え、普通に炊く。
【2】
炊き上がったら、青じそ、しらす干しを加えて混ぜ、器に盛り、Bを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 120kcal | 4.9g | 1.9g | 22.6g | 100mg | 0.7mg | 52µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.03mg | 16mg | 38mg | 2.2g | 1.5g | 3g |
