うまから大根スープ

たっぷり野菜とひき肉の具だくさんスープ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

うまから大根スープ

大根(太めのせん切り) 125g
にんじん(太めのせん切り) 50g
にら(5cm幅) 50g
豚ひき肉 100g
ねぎのみじん切り 25g
しょうがのみじん切り 6g
A 300ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ごま油 8g
ラー油(お好み) 適量

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、しょうがを炒め、
肉の色が変わったら、大根、にんじんを加えて炒める。
【2】
野菜がやわらかくなったら、Aを加えてひと煮し、にらを加え、塩・こしょうで味を調える。
【3】
器に盛り、お好みでラー油をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
171kcal 10.3g 12.8g 7.6g 40mg 0.9mg 249µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.17mg 15mg 37mg 2.5g 1.7g 120g  
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