豆腐とねぎのみそ汁

基本のお味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豆腐とねぎのみそ汁

木綿豆腐 100g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
300ml
みそ 18g
小ねぎの小口切り 12g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れ
る。
【2】
豆腐をくずしながら加え、温まったら器に注ぎ、万能
ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 4.9g 3.0g 3.3g 62mg 1.2mg 11µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 3mg 0mg 1.1g 1.4g 6g