しょうが香る豚汁

豚汁に生姜を加え、風味豊かに

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しょうが香る豚汁

豚こま切れ肉 100g
A こんにゃく(短冊切り・下ゆで) 100g
大根(ひと口大) 100g
にんじん(ひと口大) 60g
じゃがいも(ひと口大) 200g
しょうがのすりおろし(しょうが汁は残す) 20g
ねぎの小口切り 45g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
800ml
30ml
みそ 72g
サラダ油 12g
白髪ねぎ 25g
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
鍋に油、すりおろしたしょうがを入れて熱し、香りが
出たら豚肉を加えて炒め、Aを加えて炒める。
【2】
Bを加えて10分煮、じゃがいも、ねぎを加える。じゃ
がいもに火が通ったらみそを溶き入れる。
【3】
器に盛り、白髪ねぎ、しょうが汁を加え、七味唐がら
しをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
162kcal 9.0g 6.9g 18.4g 50mg 1.3mg 107µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.10mg 21mg 18mg 7.4g 2.7g 60g