きりたんぽ鍋
秋田の郷土料理。人気の鍋
材料(4人分)
きりたんぽ鍋
米(新米) | 3合 | |
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水 | 620ml | |
A | 鶏もも肉(比内地鶏・ひと口大) | 200g |
鶏砂肝(ひと口大) | 100g | |
鶏レバー(ひと口大) | 100g | |
ごぼう(ささがき・水さらし) | 150g | |
まいたけ(小房) | 100g | |
糸こんにゃく(食べやすく切る・下ゆで) | 400g | |
油揚げ(5mm幅短冊切り・油抜き) | 60g | |
せり(根つき・6~7cm切り) | 240g | |
長ねぎ(5~6cm斜め切り) | 120g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g |
水 | 1.3リットル | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
しょうゆ | 150ml | |
みりん | 230ml |
作り方
【1】
新米は洗って、分量の水とともに普通に炊き、炊き上がったらすり鉢に入れ、すりこ木で三分ぐらいにつぶす。
【2】
たんぽ串に100g位ずつ、0.5~1cmの厚さになるよう均等に巻きつけ、手水(1%の塩水)をつけながらのばす。これを6~8本作る。
【3】
形を整え、まわりを炭火またはホットプレートで薄いきつね色に焼く。熱いうちに串を抜き、斜めに3~4等分に上から押し切る。
【4】
鍋にBを入れて火にかけてひと煮立ちさせ、だし汁を作り、Aを加えてフタをし強火で煮立てる。(3)のきりたんぽ、長ねぎを加え、最後にせりを加えて煮ながらいただく。煮詰まったら水を加えて調節する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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415kcal | 29.1g | 9.1g | 46.8g | 147mg | 5.9mg | 3,578µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.82mg | 20mg | 187mg | 6.6g | 8.6g | 94g |