五宝菜
5つの具材のあんかけ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
五宝菜
| 白菜(3~4cm幅そぎ切り) | 400g | |
|---|---|---|
| にんじん(2mm厚さ斜めそぎ切り) | 100g | |
| しいたけ(1/2そぎ切り) | 80g | |
| 豚もも薄切り肉(3cm切り) | 150g | |
| サラダ油 | 12g | |
| 酒 | 30ml | |
| A | 水 | 200ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| 小ねぎ(3cm切り) | 50g | |
| B | 片栗粉 | 14g |
| 水 | 23ml | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、豚肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、にんじん、しいたけを加えて炒める。
【2】
白菜を加えて炒め、酒をふり、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調える。
【3】
火を弱め、フタをして5~6分煮て最後に小ねぎを加えてひと混ぜし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 127kcal | 9.8g | 5.5g | 10.4g | 61mg | 0.8mg | 205µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.43mg | 0.18mg | 25mg | 25mg | 3.0g | 1.1g | 130g |
