きのこのあんかけ豆腐

4種のきのこのうま味たっぷりのあんかけをふんわり豆腐にかけて

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこのあんかけ豆腐

絹ごし豆腐(水きり) 600g
A しめじ(小房) 50g
まいたけ(小房) 50g
しいたけ(薄切り) 20g
えのきだけ(小房) 50g
サラダ油 12g
しょうがの薄切り 5g
B 300ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
C 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 36g
しょうゆ 18ml
15ml
こしょう 少々
D 片栗粉 5g
8ml
小ねぎ(3cm斜め切り) 適量

作り方

【1】
耐熱皿に豆腐をのせて、電子レンジ(600W)で約4分温め、スプーンですくいながら器に入れる。
【2】
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たらAを炒め、Bを加え、Cで味を調える。
【3】
Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【4】
(1)に、(3)のあんをかけ、小ねぎを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
147kcal 10.1g 8.4g 9.6g 118mg 2.2mg 0µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.15mg 0mg 0mg 2.8g 2.1g 1g  
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