大根と鶏手羽の中華煮込み

大根にうま味しみ込む中華煮込み

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と鶏手羽の中華煮込み

大根(2~3cm厚さ半月切り) 800g
大根の葉(3cm切り・塩ゆで) 適量
鶏手羽先(関節で1/2切り) 8本
60ml
300ml
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
赤唐がらし 1本
しょうがの薄切り 12g
B 砂糖 9g
しょうゆ 72ml
サラダ油 6g
ごま油 6g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、鶏手羽を入れて中火で両面を焼きつける。
大根を加えて炒め、酒をふり、水を加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
【2】
Aを加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。
【3】
B加えて混ぜ、さらに15~20分ほど煮る。
【4】
フタを取り、中火で汁気をとばすようにして煮詰めて、最後に大根の葉を加えてごま油をふり、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
247kcal 15.3g 14.9g 12.6g 65mg 1.2mg 40µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.12mg 23mg 86mg 2.7g 3.6g 183g  
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