大根と手羽先の中華風オイスターソース煮込み

オイスターソースでこってりとしたおいしさ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と手羽先の中華風オイスターソース煮込み

鶏手羽先 8本
A しょうゆ 36ml
15ml
こしょう 少々
大根(2cm厚さ半月切り・下ゆで) 300g
ねぎ(短冊切り) 40g
しょうがの薄切り 4g
B 300ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
C 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 27g
15ml
しょうゆ 9ml
しょうゆ 9ml
こしょう 少々
D 8ml
片栗粉 5g
サラダ油 24g
香菜 少々

作り方

【1】
フライパンに油半量を熱し、Aで下味をつけた鶏肉を両面こんがりと焼き、取り出しておく。
【2】
フライパンに残りの油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら大根、Bを加えて煮る。
【3】
沸騰したら、(1)の鶏肉、Cを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
しょうゆ、こしょうで味を調え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に盛り、香菜を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
250kcal 14.8g 17.8g 8.0g 40mg 1.0mg 37µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.10mg 10mg 87mg 1.1g 3.4g 75g