白菜とかにのあんかけチャーハン
あつあつとろーりあんかけを炒飯にかけて

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜とかにのあんかけチャーハン
| 五穀ご飯(または白飯) | 440g | |
|---|---|---|
| 卵 | 2個 | |
| ねぎのみじん切り | 20g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 24g | |
| かにの身(ほぐす) | 50g | |
| 白菜(5cm長さ短冊切り) | 100g | |
| 牛乳 | 15ml | |
| A | 水 | 300ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| B | 酒 | 15ml |
| しょうゆ | 6ml | |
| こしょう | 少々 | |
| C | 片栗粉 | 7g |
| 水 | 10ml | |
作り方
【1】
卵2個のうち1個を卵黄と卵白に分け、卵1個と卵黄を混ぜ、溶き卵を作っておく。
【2】
フライパンに油半量を熱し、「豆板醤」を炒め、香りがでたら(1)の溶き卵を流し入れ、半熟になったら五穀ご飯を加え炒める。
【3】
塩・こしょうで味を調え、ねぎを加え、皿に盛りつける。
【4】
ボウルに残りの卵白を入れ、泡立てないようにコシを切り、牛乳を加えて混ぜる。
【5】
フライパンに残りの油を熱し、かにの身、白菜を炒め、Aを加える。Bで味を調えて、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の卵白を流し入れる。
【6】
(5)を(3)にかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 597kcal | 18.6g | 19.6g | 86.4g | 104mg | 2.3mg | 121µg | 3.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.38mg | 10mg | 208mg | 2.1g | 2.3g | 57g |
