肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋
塩味の中華風煮込み鍋
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
鍋 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋
豚ひき肉 | 200g | |
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A | 溶き卵 | 25g |
片栗粉 | 6g | |
しょうゆ | 12ml | |
酒 | 10ml | |
水 | 10ml | |
ごま油 | 4g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
白菜(軸は3cm切り・葉はザク切り) | 300g | |
春雨(乾)(食べやすく切る・もどす) | 30g | |
しいたけ(1/2切り) | 2枚 | |
切り餅(1/2切り) | 2個 | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g |
酒 | 15ml | |
水 | 1.2リットル | |
しょうゆ | 18ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、8等分して小判形の肉だんごを作る。
【2】
フライパンにごま油を熱し、中火で肉だんごの両面に焼き色をつける。
【3】
鍋にBを入れて煮立て、肉だんご、しいたけ、白菜の軸を加え、煮立ったら弱火にし、約15分煮る。
【4】
白菜の葉、春雨、餅を加え、やわらかくなるまで煮、しょうゆ、塩で味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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384kcal | 22.9g | 22.7g | 24.6g | 87mg | 2.0mg | 47µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.76mg | 0.37mg | 28mg | 120mg | 2.5g | 6.2g | 141g |