鶏ねぎ団子鍋
たっぷりのねぎを鶏団子に混ぜて
材料(4人分)
鶏ねぎ団子鍋
A | 鶏ひき肉 | 300g |
---|---|---|
しょうゆ | 18ml | |
片栗粉 | 6g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
ねぎのみじん切り | 120g | |
白菜(3cm幅そぎ切り) | 400g | |
エリンギ(タテ1/8に裂く) | 80g | |
水菜(8cm切り) | 200g | |
B | 水 | 1.6リットル |
酒 | 30ml | |
しょうゆ | 18ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 22.5g | |
C | 粗びき黒こしょう | 適量 |
ゆずこしょう | 適量 | |
香菜 | 適量 | |
ゆでうどん(細めん) | 270g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて練り混ぜ、粘りが出たら、ねぎを加えてさらに混ぜ、16等分にする。
【2】
鍋にBを入れて煮立て、白菜、(1)を丸めながら加え、火が通ったら、エリンギを加えて煮る。
【3】
食べる直前に水菜を加える。お好みでCの薬味を加えていただく。
【4】
具を食べ終わったら、うどんを加えて煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
263kcal | 19.1g | 9.6g | 27.5g | 156mg | 2.3mg | 84µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.30mg | 46mg | 61mg | 4.8g | 5.8g | 167g |