きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

たっぷりきのこのとろっとスープ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

鶏ささ身 160g
少々
A しいたけ(薄切り) 60g
ねぎ(タテ1/4切り) 20g
大根(拍子木切り) 125g
900ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 15g
チンゲン菜 100g
溶き卵 1個分
B しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
ごま油 4g
C 片栗粉 9g
15ml

作り方

【1】
ささ身は酒をふり、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら大きめに裂く。
チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉はザク切り、茎はタテ半分に切る。
【2】
鍋にAを入れて煮る。大根が透き通ってきたら、ささ身、チンゲン菜の茎を加えてひと煮する。
【3】
チンゲン菜の葉を加え、Bで味を調える。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 11.9g 2.7g 5.9g 38mg 0.7mg 64µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.14mg 10mg 71mg 1.3g 2.7g 52g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE