大根とにらのピリ辛中華スープ

大根たっぷり。体が温まるピリ辛スープ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根とにらのピリ辛中華スープ

鶏ひき肉 150g
大根(拍子木切り) 200g
にんじん(拍子木切り) 40g
ねぎ(3~4cm長さ・タテ1/4切り) 30g
にら(3cm切り) 50g
しょうが(せん切り) 10g
A 900ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 15g
15ml
B しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
ごま油 12g
ラー油 適量

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉、しょうがを炒める。大根、にんじんを加えて炒め、さらにねぎを加えてサッと炒める。
【2】
Aを加え、アクを取りながら煮、煮立ったら中火にして煮る。
大根が透き通ってきたらにらを加えてひと煮し、Bで味を調える。仕上げにラー油を回し入れる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
118kcal 7.8g 7.7g 5.3g 26mg 0.6mg 118µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.10mg 9mg 30mg 1.4g 2.4g 73g