長いものひき肉のせ蒸し
食べごたえ十分!長いもがホクホクの食感に!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
長いものひき肉のせ蒸し
| 長いも(1cm幅輪切り) | 60g | |
|---|---|---|
| A | 豚ひき肉 | 100g |
| 干ししいたけ(みじん切り・もどす) | 3g | |
| ねぎのみじん切り | 20g | |
| しょうがのみじん切り | 4g | |
| 卵白 | 1個分 | |
| 酒 | 5ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| 砂糖 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g |
| 酒 | 5ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| 湯 | 100ml | |
| 小麦粉 | 少々 | |
| 青ねぎ(斜め切り) | 少々 | |
作り方
【1】
長いもは表面に小麦粉をまぶし、耐熱皿に並べる。Aを混ぜ合わせ6等分にして、長いもの上に形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
【2】
様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。
【3】
(2)の蒸し汁をこし、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。
【4】
(2)に(3)をかけ、青ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 152kcal | 11.9g | 8.8g | 8.2g | 15mg | 0.7mg | 5µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.39mg | 0.20mg | 4mg | 37mg | 1.2g | 1.5g | 12g |
