長いものひき肉のせ蒸し

食べごたえ十分!長いもがホクホクの食感に!

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

長いものひき肉のせ蒸し

長いも(1cm幅輪切り) 60g
A 豚ひき肉 100g
干ししいたけ(みじん切り・もどす) 3g
ねぎのみじん切り 20g
しょうがのみじん切り 4g
卵白 1個分
5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
砂糖 1g
こしょう 少々
B 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 6g
5ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
片栗粉 1g
100ml
小麦粉 少々
青ねぎ(斜め切り) 少々

作り方

【1】
長いもは表面に小麦粉をまぶし、耐熱皿に並べる。Aを混ぜ合わせ6等分にして、長いもの上に形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
【2】
様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。
【3】
(2)の蒸し汁をこし、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。
【4】
(2)に(3)をかけ、青ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
152kcal 11.9g 8.8g 8.2g 15mg 0.7mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.20mg 4mg 37mg 1.2g 1.5g 12g  
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