ブロッコリーのポタージュ

タピオカの食感がおもしろいスープ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ブロッコリーのポタージュ

タピオカ(水さらし・ゆでる) 14g
A ブロッコリー(芯と房の部分・芯はザク切り) 60g
じゃがいも(ザク切り) 150g
玉ねぎのみじん切り 100g
バター 24g
小麦粉 14g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
400ml
C 牛乳 200ml
生クリーム 60ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にバターを熱しAを炒める。全体にバターが回ったら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
【2】
Bを加えて、野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。熱いうちにフードプロセッサーかミキサーに入れて攪拌する。
【3】
(2)を鍋に戻し入れて、Cを加え、塩・こしょうで味を調える。
【4】
器に盛り、タピオカを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
196kcal 3.9g 13.5g 19.0g 78mg 0.4mg 81µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.13mg 23mg 29mg 4.2g 1.2g 33g