ポテトとベーコンのグラタン<スチコンレシピ>
コンビモードであつあつとろーりの「グラタン」に

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
ポテトとベーコンのグラタン<スチコンレシピ>
| じゃがいも(乱切り) | 1000g | |
|---|---|---|
| ベーコンブロック(5mm幅棒切り) | 150g | |
| 玉ねぎ(スライス) | 200g | |
| バター(食塩不使用) | 30g | |
| 薄力粉 | 30g | |
| A | 生クリーム | 200g |
| 牛乳 | 400g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 6g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| B | ピザ用チーズ | 200g |
| パルメザンチーズ | 30g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
2/3 65mmホテルパン1バット分
【2】
鍋にバターを入れ熱し、ベーコンを入れ、ソテーし、玉ねぎを加え、さらにソテーする。
【3】
(2)の玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加え、ソテーし、Aを加え、よく混ぜ合わせる。
【4】
ホテルパンにクッキングシートをしき、じゃがいもを並べ、(3)を入れ、上からBをかけ、スチコンコンビモード220℃で、20分、湿度100%で、加熱調理する。
【5】
(4)にパセリを散らす。
【6】
器に(5)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 340kcal | 11.9g | 24.8g | 25.1g | 228mg | 0.7mg | 131µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.24mg | 35mg | 51mg | 9.3g | 1.3g | 19g |
