ホワイトグラタン〈病院・介護施設向け〉

ホワイトソースを作る手間不要!スチコンでできる、簡単切り分けグラタン

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ホワイトグラタン〈病院・介護施設向け〉

A じゃがいも(水煮)(乱切り) 60g
ベーコン(短冊切り) 10g
玉ねぎ(スライス) 15g
B 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 16g
牛乳 40g
40g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 0.4g
こしょう 0.01g
シュレッドチーズ 10g
ドライパセリ 0.03g

作り方

【1】
玉ねぎはスチコン スチームモード(100℃)で20分加熱する。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(1)、Aを入れ、(2)を上からかけ、シュレッドチーズをふり、スチコン ホットエアーモード(200℃)で15~20分加熱する。
【4】
(3)にドライパセリを散らし、切り分けて器に盛りつける。

「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、大量調理でも簡単に切り分けグラタンが作れます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
218kcal 7.4g 10.3g 25.5g 137mg 0.6mg 56µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.15mg 16mg 19mg 2.3g 1.2g 15g