切り分けポテトグラタン〈病院・介護施設向け〉

スチコンで作る!簡単切り分けグラタン

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

切り分けポテトグラタン〈病院・介護施設向け〉

A じゃがいも(水煮)(乱切り) 30g
さやいんげん(刻む) 10g
ベーコン(短冊切り) 5g
B 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 5g
牛乳 25g
薄力粉 1g
C 粉チーズ 1g
乾燥パン粉 1.5g
オリーブオイル 1g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g

作り方

【1】
ボウルにBを混ぜ合わせ、Aを加える。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を流し込み、上からCを散らしてスチコン ホットモード(180℃)で15~20分加熱する。
【3】
(2)を切り分け、バターフレーバーオイルを加えて器に盛りつける。

「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、一度の加熱で簡単にグラタンを作ることができます。小麦粉を加えることで、切り分けが可能なので、耐熱皿がなくても作ることができます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
111kcal 3.2g 5.9g 12.2g 53mg 0.3mg 19µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.08mg 8mg 6mg 1.3g 0.4g 10g  
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