白菜のクリーム煮

マイルドな味わいのクリーム煮

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜のクリーム煮

白菜 600g
干ししいたけ(そぎ切り・もどす) 9g
ゆでたけのこ(薄切り) 100g
A バター 24g
サラダ油 12g
小麦粉 27g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
干ししいたけのもどし汁 100ml
300ml
生クリーム 200ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
白こしょう 少々
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 50g

作り方

【1】
白菜はやわらかい葉の部分を切り落とし、切り取った葉は塩ゆでする。
白菜の茎は5cm幅に切り、繊維にそって2cmの短冊に切る。
【2】
厚手の鍋にAを熱し、白菜をよく炒めて、しんなりしたら小麦粉をふってさらに炒める。
【3】
しいたけ、たけのこ、Bを入れて弱火で煮込み、白菜がやわらかくなったら生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
【4】
(1)の白菜の葉を器に敷いて(3)を盛り、ブロッコリーを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
331kcal 4.5g 29.8g 16.4g 96mg 0.8mg 127µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.19mg 38mg 45mg 4.0g 1.0g 172g  
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