白菜のクリーム煮
マイルドな味わいのクリーム煮
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜のクリーム煮
白菜 | 600g | |
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干ししいたけ(そぎ切り・もどす) | 9g | |
ゆでたけのこ(薄切り) | 100g | |
A | バター | 24g |
サラダ油 | 12g | |
小麦粉 | 27g | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
干ししいたけのもどし汁 | 100ml | |
水 | 300ml | |
生クリーム | 200ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
白こしょう | 少々 | |
ブロッコリー(小房・塩ゆで) | 50g |
作り方
【1】
白菜はやわらかい葉の部分を切り落とし、切り取った葉は塩ゆでする。
白菜の茎は5cm幅に切り、繊維にそって2cmの短冊に切る。
【2】
厚手の鍋にAを熱し、白菜をよく炒めて、しんなりしたら小麦粉をふってさらに炒める。
【3】
しいたけ、たけのこ、Bを入れて弱火で煮込み、白菜がやわらかくなったら生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
【4】
(1)の白菜の葉を器に敷いて(3)を盛り、ブロッコリーを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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331kcal | 4.5g | 29.8g | 16.4g | 96mg | 0.8mg | 127µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.19mg | 38mg | 45mg | 4.0g | 1.0g | 172g |