白菜のクリーム煮

マイルドな味わいのクリーム煮

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜のクリーム煮

白菜 600g
干ししいたけ(そぎ切り・もどす) 9g
ゆでたけのこ(薄切り) 100g
A バター 24g
サラダ油 12g
小麦粉 27g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
干ししいたけのもどし汁 100ml
300ml
生クリーム 200ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
白こしょう 少々
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 50g

作り方

【1】
白菜はやわらかい葉の部分を切り落とし、切り取った葉は塩ゆでする。
白菜の茎は5cm幅に切り、繊維にそって2cmの短冊に切る。
【2】
厚手の鍋にAを熱し、白菜をよく炒めて、しんなりしたら小麦粉をふってさらに炒める。
【3】
しいたけ、たけのこ、Bを入れて弱火で煮込み、白菜がやわらかくなったら生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
【4】
(1)の白菜の葉を器に敷いて(3)を盛り、ブロッコリーを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
331kcal 4.5g 29.8g 16.4g 96mg 0.8mg 127µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.19mg 38mg 45mg 4.0g 1.0g 172g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE