鶏肉と大根の中国風煮もの

鶏肉と大根をころころした煮物に

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉と大根の中国風煮もの

大根(乱切り) 500g
鶏もも肉(ひと口大) 800g
しょうがのみじん切り 少々
ごま油 24g
A 30ml
砂糖 14g
しょうゆ 18ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
トウチ醤 6g
500ml
あさつき(小口切り) 12g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒め、大根を加えてさらに炒め、混ぜ合わせたAを入れて強火で煮る。
【2】
(1)が煮立ったら中火にしてアクをとり、落としぶたをして40分煮る。大根に完全に火が通り、煮汁が少なくなったら強火にし、鍋を返して煮汁をからめる。
【3】
器に盛り、あさつきをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
483kcal 34.7g 34.6g 9.9g 40mg 1.5mg 82µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.33mg 20mg 178mg 1.7g 1.9g 116g