キムチのスープ

豆腐たっぷりキムチのスープ

ジャンル 韓国料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キムチのスープ

白菜キムチ(4cmザク切り・汁をしぼる) 120g
豚もも薄切り肉(細切り) 100g
A 10ml
しょうゆ 6ml
片栗粉 少々
ねぎ(薄い斜め切り) 20g
春雨(乾)(4~5cm切り・もどす) 30g
絹ごし豆腐 150g
B 800ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
C 15ml
しょうゆ 少々
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 3g
ごま油 8g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aで下味をつけた豚肉をほぐしながら加えて、浮いてくるアクを取り、火を弱める。
【2】
豆腐を手でくずしながら加え、春雨、白菜キムチを更に加える。
煮立ったら、ねぎを加えてCで味を調え、「豆板醤」を加えて好みの辛さに調整する。火を止めてごま油を加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
120kcal 8.5g 4.9g 10.1g 49mg 0.9mg 7µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.10mg 5mg 17mg 1.2g 1.8g 33g