肉だんごのスープ

手作り肉団子のスープ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

肉だんごのスープ

A 鶏ひき肉 250g
おろし玉ねぎ 60g
溶き卵 1個分
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
「味の素® S」1kg袋 1g
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 15g
1.2リットル
白菜(3~4cmそぎ切り) 600g
絹さや(湯がく) 12g

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらによくこねる。
【2】
鍋にCを入れて煮立て、(1)をひと口大にまるめて落としていく。
【3】
白菜を加え、煮立ったら弱火にし、20~25分ほど煮る。最後に絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
156kcal 14.4g 9.0g 6.9g 76mg 1.2mg 62µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.20mg 30mg 96mg 2.1g 2.5g 159g  
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