肉だんごのスープ
手作り肉団子のスープ
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
肉だんごのスープ
A | 鶏ひき肉 | 250g |
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おろし玉ねぎ | 60g | |
溶き卵 | 1個分 | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
こしょう | 少々 | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g |
水 | 1.2リットル | |
白菜(3~4cmそぎ切り) | 600g | |
絹さや(湯がく) | 12g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらによくこねる。
【2】
鍋にCを入れて煮立て、(1)をひと口大にまるめて落としていく。
【3】
白菜を加え、煮立ったら弱火にし、20~25分ほど煮る。最後に絹さやを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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156kcal | 14.4g | 9.0g | 6.9g | 76mg | 1.2mg | 62µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.20mg | 30mg | 96mg | 2.1g | 2.5g | 159g |