スペアリブの煮込み
しっかり味をしみ込ませ、焼き上げたスペアリブ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
スペアリブの煮込み
| A | 豚スペアリブ | 500g |
|---|---|---|
| 酢 | 15ml | |
| 香味野菜(玉ねぎ・にんじん・パセリの茎などの野菜の切れ端など) | 適量 | |
| B | 湯 | 15ml |
| しょうゆ | 18ml | |
| ウスターソース | 18g | |
| トマトケチャップ | 23g | |
| 黒みつ | 20g | |
| 砂糖 | 6g | |
| 酢 | 8ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
| C | クレソン | 適量 |
| レモンのくし形切り | 2切れ |
作り方
【1】
鍋にたっぷりの湯(800ml程度)を沸かし、Aを入れて
10分くらいゆで、ザルに上げる。
【2】
深めのフライパンにBを入れて火にかけ、スペアリブ
を加える。時々返しながら汁気が半量以下になるま
で、ソースをからめながら煮詰める。
【3】
汁気を軽く拭き取り、グリルで3~4分、両面に焼き色
をつける。
【4】
器に盛り、(2)の残ったソースをかけ、Cを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 734kcal | 25.4g | 59.4g | 16.1g | 33mg | 1.7mg | 24µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.88mg | 0.25mg | 10mg | 117mg | 0.6g | 3.3g | 0g |
