クリスマスピラフ
ご飯をクリスマスカラーに仕上げたピラフ!行事食に。
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
クリスマスピラフ
米 | 2合 | |
---|---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 100g | |
パプリカ(赤)(1cm角切り) | 150g | |
A | 水 | 360ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
バター | 12g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
ほうれん草(1cmザク切り・サッとゆでる) | 100g | |
プロセスチーズ(5mm厚さ) | 60g | |
干しぶどう(サッと洗う・水に浸す) | 30g |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れてひと混ぜし、玉ねぎ、パプリカ(赤)をのせて普通に炊く。
【2】
チーズは抜き型で抜き、残った部分は5mm角に切る。
【3】
(1)のご飯が炊き上がったら、すぐに干しぶどうを加え、10分蒸らす。
【4】
ほうれん草、角切りにしたチーズを加え、サックリ混ぜ合わせる。
【5】
プリン型に詰め、器にあけ、型抜きチーズを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
118kcal | 4.8g | 6.6g | 12.2g | 118mg | 0.9mg | 163µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.16mg | 67mg | 18mg | 1.8g | 1.3g | 80g |