豆腐と牛肉の四川家庭風煮込み

混ぜて食べれば穏やかな味わいの1品。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

豆腐と牛肉の四川家庭風煮込み

牛肉 100g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.6g
こしょう 適量
老酒 15g
15g
片栗粉 20g
絹ごし豆腐(5mm角切り) 300g
B 湯(毛湯) 600g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
老酒 30g
「中華味」1kg袋 11g
「味の素® S」1kg袋 4g
水溶き片栗粉 42g
C 唐がらし(朝天辣椒・みじん切り) 適量
花椒(四川花椒粉) 適量
D ザーサイ(細かいみじん切り) 30g
カシューナッツ(細かいみじん切り) 50g
香菜 100g
大豆油 80g

作り方

【1】
牛肉を繊維に沿って細切りにし、Aで下味を入れる。
【2】
鍋にBを入れ、(1)の牛肉を加え火を通し、豆腐を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
(2)にCをのせ、200℃に熱した大豆油を上からかける。
【4】
(3)にDを散らし、香菜をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
388kcal 9.5g 31.8g 16.5g 78mg 1.9mg 31µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.10mg 7mg 26mg 2.2g 3.2g 22g  
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