白菜とあさり、プチトマトの蒸し煮

あさりのだしが野菜にしみ込む

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

春(3~5月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜とあさり、プチトマトの蒸し煮

白菜(2cm幅切り) 30g
ミニトマト 300g
あさり(殻つき) 350g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
60ml
100ml
10ml
サラダ油 24g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、強火で白菜を炒める。
【2】
白菜がややしんなりしてきたら、あさりを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加える。
【3】
Aを加え、弱火にしてフタをしてあさりの口が開くまで3分ほど蒸し煮する。
【4】
塩・こしょうで味を調え、酢を回し入れて火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
104kcal 3.2g 6.2g 6.7g 36mg 1.7mg 61µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.10mg 25mg 14mg 1.1g 1.4g 81g  
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