生姜だしで食べるポキ風丼

女性に人気のハワイ料理のアレンジ。ごはんの味付けに体を温める生姜使用。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

生姜だしで食べるポキ風丼

まぐろ(一口大) 65g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 5g
100g
ゼラチン 2g
アボカド(一口大) 35g
B レモン汁 10g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
200g
ご飯 200g
C しょうがのみじん切り 50g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
100g
しょうゆ 10g
砂糖 35g
レタス 15g
ミニトマト(黄) 3個
D 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 30g
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル 30g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、沸騰させ、ゼラチンを溶かし、粗熱が取れたら、バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
【2】
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、アボカドを入れて、色止めをする。
【3】
鍋にCを入れ、煮る。
【4】
ご飯に(3)を25g加え、よく混ぜ合わせる。
【5】
Dを混ぜ合わせ、20gを小さな器に盛る。
【5】
器に(4)を盛り、レタスを敷き、マグロ、さいの目に切った(1)、ミニトマトを盛りつけ、(5)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
894kcal 29.3g 29.7g 132.7g 49mg 2.1mg 96µg 3.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.18mg 25mg 39mg 6.4g 9.0g 109g  
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