張大山が愛した鶏肉料理
さわやかな香りとうま味のある豆板醤は、炒め物との相性がよい。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
張大山が愛した鶏肉料理
| 鶏もも肉(12等分) | 240g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.6g |
| こしょう | 適量 | |
| 酒 | 2.5g | |
| 卵白 | 30g | |
| ベーキングパウダー | 2g | |
| 片栗粉 | 20g | |
| B | セロリ | 60g |
| しいたけ | 30g | |
| ピーマン | 40g | |
| 大豆油 | 12g | |
| C | 唐がらし(朝天辣椒) | 4本 |
| 花椒 | 適量 | |
| D | ねぎ(小さめ一口大) | 適量 |
| しょうがの薄切り | 適量 | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 36g | |
| E | 砂糖 | 6g |
| 「味の素® S」1kg袋 | 4g | |
| 紹興酒 | 15g | |
| 酢 | 15g | |
| 水溶き片栗粉 | 18g | |
| その他(酒醸) | 10g | |
| しょうゆ | 12g | |
| こしょう | 適量 | |
| 湯 | 20g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
鶏もも肉を12切れに切り分け、Aをもみこみ片栗粉を入れる。
【2】
(1)を160℃に熱した揚げ油で、香ばしく揚げ、Bは、油通しする。
【3】
鍋に大豆油を加え、Cを弱火で炒めて香りを出し、D、(2)を加え炒め合わせ、あらかじめ合わせておいたEを加え、濃度がついたら、鍋をあおり全体をなじませる。
【4】
(3)を器に盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 446kcal | 27.6g | 26.3g | 26.0g | 54mg | 1.5mg | 88µg | 4.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.38mg | 18mg | 105mg | 2.9g | 4.8g | 39g |
