張大山が愛した鶏肉料理

さわやかな香りとうま味のある豆板醤は、炒め物との相性がよい。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

炒め物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

張大山が愛した鶏肉料理

鶏もも肉(12等分) 240g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.6g
こしょう 適量
2.5g
卵白 30g
ベーキングパウダー 2g
片栗粉 20g
B セロリ 60g
しいたけ 30g
ピーマン 40g
大豆油 12g
C 唐がらし(朝天辣椒) 4本
花椒 適量
D ねぎ(小さめ一口大) 適量
しょうがの薄切り 適量
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 36g
E 砂糖 6g
「味の素S®」1kg袋 4g
紹興酒 15g
15g
水溶き片栗粉 18g
その他(酒醸) 10g
しょうゆ 12g
こしょう 適量
20g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鶏もも肉を12切れに切り分け、Aをもみこみ片栗粉を入れる。
【2】
(1)を160℃に熱した揚げ油で、香ばしく揚げ、Bは、油通しする。
【3】
鍋に大豆油を加え、Cを弱火で炒めて香りを出し、D、(2)を加え炒め合わせ、あらかじめ合わせておいたEを加え、濃度がついたら、鍋をあおり全体をなじませる。
【4】
(3)を器に盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
446kcal 27.6g 26.3g 26.0g 54mg 1.5mg 88µg 4.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.38mg 18mg 105mg 2.9g 4.8g 39g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE