白菜と鶏肉のスープグラタン

スープで煮込んで、チーズをかけて焼く。とろーりジューシーグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜と鶏肉のスープグラタン

白菜(1/3~1/4切り・芯はタテ3cm幅切り) 1000g
鶏もも肉(2~3cm角切り) 300g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
バター 12g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ローリエ 1枚
200ml
白ワイン 45ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
ピザ用チーズ 80g

作り方

【1】
鍋にバターを溶かし、塩・こしょうで下味をつけた鶏肉をほぐすようにして炒める。
肉の色が変わったら、白菜を加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
【2】
煮立ったら、弱火にしてフタをし、20~25分、白菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】
耐熱容器に入れてチーズをふり、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
282kcal 19.5g 19.5g 8.6g 246mg 1.3mg 132µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.27mg 47mg 91mg 3.2g 2.6g 235g