冬野菜のスープ

冬野菜の具だくさんスープ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

冬野菜のスープ

かぶ(1cm角切り・葉先は1cm切り) 200g
A れんこん(5mm幅いちょう切り) 100g
玉ねぎ(1cm角切り) 100g
にんじん(5mm幅いちょう切り) 80g
ごぼう(5mm幅小口切り・水さらし) 100g
800ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 少々
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、Aを中火で炒める。
全体に油が回ったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、ごぼうがやわらかくなるまでフタをして弱めの中火で煮る。
【2】
かぶ、「コンソメ」を加え、さらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、塩・こしょうで味を調え、かぶの葉先を加えてひと煮する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
79kcal 1.6g 3.2g 13.0g 35mg 0.5mg 140µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.04mg 22mg 0mg 3.3g 1.1g 131g  
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