冬野菜のスープ
冬野菜の具だくさんスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
冬野菜のスープ
| かぶ(1cm角切り・葉先は1cm切り) | 200g | |
|---|---|---|
| A | れんこん(5mm幅いちょう切り) | 100g |
| 玉ねぎ(1cm角切り) | 100g | |
| にんじん(5mm幅いちょう切り) | 80g | |
| ごぼう(5mm幅小口切り・水さらし) | 100g | |
| 水 | 800ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 12g | |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、Aを中火で炒める。
全体に油が回ったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、ごぼうがやわらかくなるまでフタをして弱めの中火で煮る。
【2】
かぶ、「コンソメ」を加え、さらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、塩・こしょうで味を調え、かぶの葉先を加えてひと煮する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 79kcal | 1.6g | 3.2g | 13.0g | 35mg | 0.5mg | 140µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.04mg | 22mg | 0mg | 3.3g | 1.1g | 131g |
