ほうれん草のコンソメゼリーかけ
ジュレをかけたおひたしのアレンジバージョン
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ほうれん草のコンソメゼリーかけ
ほうれん草(根元と葉を分ける・塩ゆで) | 300g | |
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板ゼラチン(ふやかす) | 5g | |
A | 水 | 250ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
B | レモン汁 | 2個分 |
レモンの皮のすりおろし | 少々 | |
しょうがの皮(すりおろし) | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、中火にかける。ふやかしたゼラチンの水気をしぼって加え、完全に溶かす。
火からおろして粗熱を取り、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
【2】
ボウルに(1)を入れてスプーンで粗くくずし、Bを加えてサッと混ぜる。
【3】
器にほうれん草の葉の部分を盛り、(2)のゼリー適量をかけて、ほうれん草の根元をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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49kcal | 5.5g | 0.7g | 9.1g | 70mg | 2.8mg | 473µg | 2.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.28mg | 70mg | 0mg | 3.8g | 1.2g | 135g |