きつねうどん

甘辛く味つけした油揚げのコクとうま味がポイント!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きつねうどん

うどん 4玉
油揚げ(油抜き・1/4斜め切り) 60g
A 150ml
うす口しょうゆ 15ml
砂糖 9g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
わけぎ(斜め細切り) 40g
かまぼこ(薄切り) 12枚
みりん 100ml
B 1.2リットル
しょうゆ 100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、油揚げを入れひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷ます。
【2】
鍋にみりんを入れて煮きりし、Bを加え、うどんつゆを作る。
【3】
器を熱湯で温め、ゆでたうどん、わけぎ、汁気をきった(1)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(2)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
193kcal 9.6g 5.4g 21.6g 70mg 1.2mg 22µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.08mg 4mg 4mg 0.5g 6.5g 10g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE