鶏肉と大根の洋風雑煮

「コンソメ」で洋風雑煮

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉と大根の洋風雑煮

角餅(1/2切り・焼く) 4個
鶏むね肉(ひと口大そぎ切り) 150g
大根(1.5cm幅半月切り) 200g
にんじん(1cm幅切り・ねじり梅) 40g
しいたけ(十字の飾り切り) 30g
みつば(2cm切り) 適量
サラダ油 4g
A 1リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて中火で両面に焼き目をつけ、鍋に移して大根、にんじん、Aを加え、ひと煮立ちしたら酒を加える。
【2】
再び煮立ってきたら、火を弱めてフタをして15分ほど煮、しいたけを加え、塩で調味してしんなりするまで煮る。
【3】
みつばを加えてひと煮し、餅を入れた器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 8.6g 3.3g 4.6g 16mg 0.3mg 77µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 7mg 27mg 1.2g 1.4g 55g