胡瓜ピュレのグリーンスープ
和え物にもサラダにもなるレシピ。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
胡瓜ピュレのグリーンスープ
| きゅうり | 500g | |
|---|---|---|
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g | |
| A | グリーンアスパラガス(ゆで)(ひと口大) | 40g |
| にんじん(ゆで)(ひと口大) | 50g | |
| うど(ひと口大・酢水につける) | 75g | |
| ごぼう(ゆで)(ひと口大) | 75g | |
| セロリ(ひと口大) | 50g | |
| B | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g |
| 湯 | 200g | |
| クリームチーズ(ダイスカット) | 120g | |
| C | 黒こしょう | 適量 |
| ピンクペッパー | 適量 | |
| レモン汁(かんきつ類の搾り汁) | 適量 | |
作り方
【1】
きゅうりをおろし、「クノール チキンコンソメ」を加え、味を調える。
【2】
ボウルにBを入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えて、約2時間漬け込む。
【3】
器に(2)をスープごと盛りつけ、クリームチーズを散らす。
【4】
(3)に(1)を上からかけ、Cを飾り、レモン汁を香りづけにふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 142kcal | 4.9g | 10.3g | 11.6g | 73mg | 0.7mg | 204µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.14mg | 20mg | 31mg | 3.3g | 2.1g | 184g |
