ミニリースチキンバーグ
クリスマスにぴったり!行事食に。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ミニリースチキンバーグ
鶏ひき肉 | 300g | |
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玉ねぎのみじん切り | 200g | |
サラダ油 | 少々 | |
パン粉 | 20g | |
牛乳 | 70ml | |
A | 溶き卵 | 2個分 |
ウスターソース | 18g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
ホールコーン缶(または冷凍コーン) | 75g | |
ブロッコリー(小房・塩ゆで) | 100g | |
にんじん(1cm幅輪切り・一部型抜き) | 150g | |
B | 水 | 100ml |
バター | 4g | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
砂糖 | 少々 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、油を回しかける。電子レンジ(600W)で約2分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳にひたし、湿らせておく。
【2】
ボウルに鶏ひき肉、(1)、Aを加えてよく練り混ぜ合わせる。
コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸くまとめ、空気を抜く。
【3】
オーブンの天板にのせ、丸く平らにのばす。中央に指で穴を大きめに開け、ドーナツ状にし、260℃のオーブンで約13分焼く。
【4】
鍋ににんじん、Bを入れてフタをし、約7分煮る。やわらかくなったらフタをとり、汁気を飛ばし、ツヤツヤに仕上げる。
【5】
器にハンバーグ、ブロッコリー、にんじんを盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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256kcal | 19.5g | 13.7g | 17.4g | 68mg | 1.6mg | 365µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.32mg | 24mg | 157mg | 3.2g | 1.5g | 118g |