あん餅雑煮

餡子が入ったお餅でお雑煮

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あん餅雑煮

大根(5mm幅切り・梅型で抜く) 20g
京にんじん(5mm幅切り・梅型で抜く) 20g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
丸餅(あん入り) 2個
みりん 6ml
白みそ 60g
青のり 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、大根、にんじんを加え火を通す。
あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。
【2】
お椀に(2)の具を盛りつけ、白みその汁をはり、餅の上に青のりをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
79kcal 3.3g 0.9g 14.8g 30mg 1.1mg 35µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 2mg 0mg 2.1g 2.2g 18g