海苔かけ雑煮

仕上げにのりを加えたお雑煮

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

海苔かけ雑煮

A 大根(短冊切り・下ゆで) 20g
にんじん(短冊切り・下ゆで) 20g
小松菜(4~5cm切り・下ゆで) 50g
豚もも薄切り肉(下ゆで) 60g
角餅(焼く) 2個
400ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 18ml
5ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
みりん 3ml
岩のり(はば海苔) 適量

作り方

【1】
鍋に水を入れ沸騰させ、Bを加えて味を調え、すまし汁を作る。
【2】
お椀にAを盛りつけ、(1)をはり、のりをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
68kcal 8.0g 1.9g 4.3g 47mg 1.0mg 126µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.12mg 10mg 20mg 0.8g 3.1g 40g  
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