塩おでん
あっさり仕立てのおでん。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 鍋 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
塩おでん
キャベツ(ザク切り) | 150g | |
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A | 大根(ひと口大乱切り・下ゆで) | 400g |
にんじん(ひと口大乱切り・下ゆで) | 50g | |
こんにゃく(ひと口大・三角形に切る) | 125g | |
揚げボール | 8個 | |
うずらの卵(ゆで) | 12個 | |
絹さや(スジを取る・塩ゆで) | 32g | |
B | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
しょうゆ | 12ml | |
みりん | 12ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
とろろ昆布 | 適量 |
作り方
【1】
鍋にB、Aの具材を入れ、煮立ってから10分煮る。
【2】
揚げボール・うずらの卵を串に刺して加え、5分煮る。キャベツを加えてサッと煮て、絹さやを加えて火を止める。
【3】
器に盛り、とろろ昆布をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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109kcal | 7.0g | 4.3g | 13.0g | 81mg | 1.4mg | 207µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.14mg | 29mg | 122mg | 3.1g | 2.4g | 141g |