れんこん入り酢豚
れんこんの歯ごたえとボリューム感で食べごたえ満点!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
れんこん入り酢豚
| 豚ロース肉(ひと口大) | 250g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 1g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| こしょう | 1g | |
| ごま油 | 3g | |
| 溶き卵 | 35g | |
| 片栗粉 | 30g | |
| B | れんこん(乱切り・素揚げ) | 150g |
| 玉ねぎ(乱切り) | 100g | |
| ピーマン(乱切り) | 45g | |
| パプリカ(赤)(乱切り) | 100g | |
| しいたけ(そぎ切り) | 45g | |
| 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル | 150g | |
| サラダ油 | 12g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
豚ロース肉にAで下味をつけ、溶き卵にくくらせ、片栗粉をまぶす。
【2】
鍋に揚げ油を入れ熱し、(1)を揚げる。
【3】
中華鍋にサラダ油をひき、Bを炒め、(2)、「Cook Do®」酢豚用を加え、よくからむように炒める。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 329kcal | 16.1g | 16.6g | 30.3g | 25mg | 0.8mg | 50µg | 2.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.55mg | 0.19mg | 62mg | 71mg | 2.0g | 2.6g | 86g |
