白菜と肉だんごの小鍋仕立て
1人でも食べれる鍋!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜と肉だんごの小鍋仕立て
| 合いびき肉 | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 1g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| しょうゆ | 5g | |
| こしょう | 適量 | |
| ねぎのみじん切り | 20g | |
| しょうが汁 | 2.5g | |
| ごま油 | 2.5g | |
| 片栗粉 | 5g | |
| 小麦粉 | 5g | |
| 卵 | 25g | |
| 白菜(ざく切り) | 250g | |
| B | 「味の素® S」1kg袋 | 2g |
| 砂糖 | 2.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| しょうゆ | 2.5g | |
| C | 水 | 300g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| 砂糖 | 2.5g | |
| 酒 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.75g | |
| しょうゆ | 5g | |
| D | にんじん(短冊切り) | 35g |
| しいたけ(スライス) | 25g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
ボウルに合いびき肉、Aを加え、よく混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
【2】
鍋にサラダ油を入れ熱し、(1)をさっと揚げる。(中まで火を通さなくてよい。)
【3】
フライパンにサラダ油をひき、白菜を炒め、Bで味付けする。
【4】
土鍋にCを入れ沸かし、(2)、Dを加え、弱火で煮る。
【5】
(4)に(3)を加え、火を強くして、一気に煮上げる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 416kcal | 21.9g | 29.0g | 15.3g | 75mg | 2.5mg | 166µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.46mg | 0.33mg | 26mg | 109mg | 2.8g | 4.0g | 146g |
