菜の花のかき玉みそ汁

菜の花の緑に卵の黄色が映えて、春を演出!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

菜の花のかき玉みそ汁

菜の花(食べやすく切る) 120g
溶き卵 1個分
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g
白ごま 適量

作り方

【1】
鍋に水を入れて火にかけ、「ほんだし® かつお
だし」を加えて菜の花を煮る。菜の花に火が通ったら
弱火にし、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れて浮い
てきたら火を止める。
【2】
器に盛り、ごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
55kcal 4.8g 2.2g 5.0g 67mg 1.6mg 80µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.14mg 39mg 46mg 1.9g 2.2g 30g