白菜とさけの和風クリーム煮

鮭をやさしい和風仕立てのクリーム煮で。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜とさけの和風クリーム煮

白菜(3~4cm幅切り) 200g
甘塩ざけ(皮と骨を取る・ひと口大) 220g
おろししょうが 3g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
200ml
生クリーム 30ml
B 片栗粉 14g
23ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 少々

作り方

【1】
鍋に油を熱し、おろししょうが、さけを中火で炒め
る。
【2】
さけの表面の色が変わったら、白菜の芯・葉、Aの順
に加え、フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。
【3】
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水
溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
300kcal 25.8g 18.8g 10.1g 67mg 0.7mg 58µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.21mg 21mg 80mg 1.2g 2.7g 96g