白菜とさけの和風クリーム煮

鮭をやさしい和風仕立てのクリーム煮で。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜とさけの和風クリーム煮

白菜(3~4cm幅切り) 200g
甘塩ざけ(皮と骨を取る・ひと口大) 220g
おろししょうが 3g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
200ml
生クリーム 30ml
B 片栗粉 14g
23ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 少々

作り方

【1】
鍋に油を熱し、おろししょうが、さけを中火で炒める。
【2】
さけの表面の色が変わったら、白菜の芯・葉、Aの順に加え、フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。
【3】
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
300kcal 25.8g 18.8g 10.1g 67mg 0.7mg 58µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.21mg 21mg 80mg 1.2g 2.7g 96g  
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