小いもの含めたいたん
小芋にしっかりだしを含ませて。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
小いもの含めたいたん
小いも(丸むき・下ゆで・20個) | 600g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 500ml | |
B | みりん | 54ml |
うす口しょうゆ | 27ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
ゆずの皮(せん切り) | 3g |
作り方
【1】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加え、小いもを加えて落としぶた(紙ブタ)をしてゆっくり煮含める。
【2】
器に小いもを盛り、ゆずの皮をあしらい、煮汁を注ぎ入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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127kcal | 3.1g | 0.2g | 27.7g | 19mg | 0.9mg | 0µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.04mg | 10mg | 0mg | 3.5g | 2.3g | 0g |