小いもの含めたいたん

小芋にしっかりだしを含ませて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

小いもの含めたいたん

小いも(丸むき・下ゆで・20個) 600g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
500ml
B みりん 54ml
うす口しょうゆ 27ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
ゆずの皮(せん切り) 3g

作り方

【1】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加え、小いもを加えて落としぶた(紙ブタ)をしてゆっくり煮含める。
【2】
器に小いもを盛り、ゆずの皮をあしらい、煮汁を注ぎ入れる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 3.1g 0.2g 27.7g 19mg 0.9mg 0µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.04mg 10mg 0mg 3.5g 2.3g 0g  
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