香り野菜のがんも丼

香りのよいせりや実ざんしょうがアクセント。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

香り野菜のがんも丼

がんもどき(1/2切り・湯通し) 135g
ごぼう(薄いささがき・酢水にさらす) 75g
せり(4~5cm切り) 60g
溶き卵 2個分
実ざんしょう 4g
A みりん 54ml
30ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
75ml
しょうゆ 27ml
ご飯 360g
粉ざんしょう 少々

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、がんもどき、ごぼうを加え、4~5分煮る。しょうゆを加え、実さんしょう、せりの茎を加える。
【2】
煮立たったら溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、せりの葉を加え、フタをして15秒ほどおく。
【3】
小丼に温かいご飯をよそい、(2)をのせ、好みで粉さんしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
641kcal 23.8g 17.8g 91.6g 255mg 4.4mg 139µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.31mg 5mg 185mg 6.1g 3.2g 55g  
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