香り野菜のがんも丼

香りのよいせりや実ざんしょうがアクセント。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

香り野菜のがんも丼

がんもどき(1/2切り・湯通し) 135g
ごぼう(薄いささがき・酢水にさらす) 75g
せり(4~5cm切り) 60g
溶き卵 2個分
実ざんしょう 4g
A みりん 54ml
30ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
75ml
しょうゆ 27ml
ご飯 360g
粉ざんしょう 少々

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、がんもどき、ごぼうを加え、4~5分
煮る。しょうゆを加え、実さんしょう、せりの茎を加
える。
【2】
煮立たったら溶き卵を回し入れる。半熟状になった
ら、せりの葉を加え、フタをして15秒ほどおく。
【3】
小丼に温かいご飯をよそい、(2)をのせ、好みで粉
さんしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
641kcal 23.8g 17.8g 91.6g 255mg 4.4mg 139µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.31mg 5mg 185mg 6.1g 3.2g 55g