香り野菜のがんも丼
香りのよいせりや実ざんしょうがアクセント。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
香り野菜のがんも丼
がんもどき(1/2切り・湯通し) | 135g | |
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ごぼう(薄いささがき・酢水にさらす) | 75g | |
せり(4~5cm切り) | 60g | |
溶き卵 | 2個分 | |
実ざんしょう | 4g | |
A | みりん | 54ml |
酒 | 30ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
水 | 75ml | |
しょうゆ | 27ml | |
ご飯 | 360g | |
粉ざんしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、がんもどき、ごぼうを加え、4~5分煮る。しょうゆを加え、実さんしょう、せりの茎を加える。
【2】
煮立たったら溶き卵を回し入れる。半熟状になったら、せりの葉を加え、フタをして15秒ほどおく。
【3】
小丼に温かいご飯をよそい、(2)をのせ、好みで粉さんしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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641kcal | 23.8g | 17.8g | 91.6g | 255mg | 4.4mg | 139µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.31mg | 5mg | 185mg | 6.1g | 3.2g | 55g |