白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ

もやしを使ったサラダ!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ

A 白菜(ひと口大) 300g
大豆もやし(ひげ根を取る) 135g
にんじん(3cm幅半月切り) 75g
しめじ(小房) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 45g
ゆずの果汁 5ml
ゆずの皮 1g

作り方

【1】
耐熱容器にAの野菜を入れ、全体に「ほんだし® かつおだし」をふる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、いったん取り出す。
【2】
全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけてさらに約3分加熱する。
【3】
塩で味を調え、器に盛ってBを混ぜ合わせたゆずマヨネーズをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
112kcal 2.9g 9.2g 6.6g 45mg 0.6mg 139µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.10mg 17mg 5mg 3.0g 0.9g 121g  
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