白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ

もやしを使ったサラダ!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ

A 白菜(ひと口大) 300g
大豆もやし(ひげ根を取る) 135g
にんじん(3cm幅半月切り) 75g
しめじ(小房) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 「ピュアセレクト®」マヨネーズ業務用1kgチューブ 45g
ゆずの果汁 5ml
ゆずの皮 1g

作り方

【1】
耐熱容器にAの野菜を入れ、全体に「ほんだし® 
かつ
おだし」をふる。ラップをかけて電子レンジ(600W)
で2分30秒加熱し、いったん取り出す。
【2】
全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけてさらに約3分
加熱する。
【3】
塩で味を調え、器に盛ってBを混ぜ合わせたゆずマヨ
ネーズをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
112kcal 2.9g 9.2g 6.6g 45mg 0.6mg 139µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.10mg 17mg 5mg 3.0g 0.9g 121g