ザクザク白菜とかぶのおかず椀

具だくさんお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

白菜(3cm幅ザク切り) 400g
かぶ(1/4切り・葉は1cm切り) 160g
しいたけ(1cm幅切り) 40g
豚バラ肉(ブロック・ひと口大角切り) 200g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋に白菜、かぶ、しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、水、「ほんだし® かつおだし」半量を加えて煮る。
【2】
途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
232kcal 10.5g 18.7g 8.7g 65mg 1.3mg 13µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.14mg 25mg 35mg 2.8g 2.4g 130g