あつめ汁

新潟の郷土料理。ずいきが入ったお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あつめ汁

干しずいき 20g
木綿豆腐(さいの目切り) 100g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
大根(3cm幅いちょう切り) 60g
ごぼう(ささがき・水さらし) 30g
長ねぎ(5mm幅小口切り) 30g
B 700ml
煮干し(内臓を取る) 8g
みそ 45g
大根の葉(5mm幅小口切り・下ゆで) 適量

作り方

【1】
ずいきはぬるま湯で1時間くらいもどし、水をかえて2~3分ゆでる。水で洗い、2cm長さに切る。
【2】
鍋にBを入れ、沸騰したら、Aを順に加え、アクを取りながら4~5分煮る。
【3】
みそを溶き入れ、豆腐、(1)を加え、ひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛り、大根の葉をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 5.2g 2.1g 8.2g 147mg 1.7mg 0µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 2mg 11mg 2.8g 1.8g 60g