ぶり大根
煮物の定番。冬においしいぶりを使って。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ぶり大根
A | ぶり(切り身)(4切れ・1/2切り) | 300g |
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ぶりのアラ(頭・食べやすく切る) | 300g | |
大根(2cm厚さ輪切り・面取り) | 800g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
水 | 600ml | |
酒 | 135ml | |
しょうゆ | 75ml | |
みりん | 50ml |
作り方
【1】
ぶりは熱湯にサッと入れ、霜降りにし、水に取って汚れを取り除き水気をきる。
【2】
鍋にAを入れて火にかける。
【2】
煮立ったら落としぶた(紙蓋)をして、さらに強火で10分、中火で20分、弱火で30分ほど焦がさないようにゆっくり煮含める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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410kcal | 31.1g | 23.3g | 17.9g | 58mg | 2.5mg | 66µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.35mg | 0.53mg | 24mg | 95mg | 2.5g | 3.7g | 180g |