ぶり大根

煮物の定番。冬においしいぶりを使って。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ぶり大根

A ぶり(切り身)(4切れ・1/2切り) 300g
ぶりのアラ(頭・食べやすく切る) 300g
大根(2cm厚さ輪切り・面取り) 800g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
600ml
135ml
しょうゆ 75ml
みりん 50ml

作り方

【1】
ぶりは熱湯にサッと入れ、霜降りにし、水に取って汚れを取り除き水気をきる。
【2】
鍋にAを入れて火にかける。
【2】
煮立ったら落としぶた(紙蓋)をして、さらに強火で10分、中火で20分、弱火で30分ほど焦がさないようにゆっくり煮含める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
410kcal 31.1g 23.3g 17.9g 58mg 2.5mg 66µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.35mg 0.53mg 24mg 95mg 2.5g 3.7g 180g